• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
学习心得

“千变女郎”——有机物

时间:2021-04-25 17:01:15   鼎创空间    阅读:132   评论:0
内容摘要:我的化学成绩在以前其实是不错的,中考得了96分。只是想不到高中的“有机物”变得与我所认识的化学相去十万八千里,以致我——一个活生生的人站在一堆同样是人创造出来的乱七八糟的符号面前不知所措,确实有点好笑,但我笑不出。 由无机物“进化”成的有机物使我摸不着边,我想这确实不能怪我。尽管......

我的化学成绩在以前其实是不错的,中考得了96分。只是想不到高中的“有机物”变得与我所认识的化学相去十万八千里,以致我——一个活生生的人站在一堆同样是人创造出来的乱七八糟的符号面前不知所措,确实有点好笑,但我笑不出。
由无机物“进化”成的有机物使我摸不着边,我想这确实不能怪我。尽管化学老师不厌其烦地讲了一遍又一遍,我就是不明白什么是取代反应,什么是同系物,什么是和成反应,什么是同分异构体。老师说同分异构体就像三胞胎、四胞胎。可是我只见过双胞胎,当然不懂了。
CH4据说是最简单的有机物,可是在我眼中它简直是“千变女郎”。我瞪着它,努力想看清这狡猾的家伙怎样一下子多个“H”,一下子又少个“H”,一会儿又多出一个“Cl”来,结果弄得我莫名其妙。这倒令我想起契诃夫的《变色龙》来,而且思绪一下子飘得很远,我甚至想到街上的小贩、酒店的老板。我饶有兴致地想着,不由得笑出了声。老师的警告声仿佛从遥远的天边传入耳中,我一惊,讲台上依然是不变的面孔,不厌其烦的解说。我叹了口气,继续瞪着CH4,无奈它依旧张牙舞爪,得意非凡,千变万化……
段考时,靠着一点模模糊糊的记忆力加一点朦朦胧胧的灵感,我的“有机物”前途一片“光明”——再度挂“红灯”。老师不无惋惜地说:“你本可以考好一点的。”我苦笑,眼前一个个C,一个个H,放肆飞扬……



相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版