• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
学习心得

高考优秀学子吐露学习真经

时间:2021-04-25 17:01:22   鼎创空间    阅读:67   评论:0
内容摘要:  袁舒流(670分北京大学物理系)  处理好学习、复习中的几大关系  一、学习与其他课余生活的安排协调。我认为关键安排好学习与课余活动的时间。学习之余的课外活动应当有度,并有一定的选择性。选择一项适合自己的课外活动,确定目标有规律进行。这对提高学习效率,调整心态,以及培养综合能......

 袁舒流(670分北京大学物理系)

  处理好学习、复习中的几大关系

  一、学习与其他课余生活的安排协调。我认为关键安排好学习与课余活动的时间。学习之余的课外活动应当有度,并有一定的选择性。选择一项适合自己的课外活动,确定目标有规律进行。这对提高学习效率,调整心态,以及培养综合能力都有所帮助。

  二、学科竞赛与基础课的相互促进。学科竞赛让同学们站在更高的层次看基础课,使我们面对高考时更从容。同时学科竞赛特别是理科竞赛对培养自己的思维能力有很大帮助。

  三、高考复习阶段的心态调整。要处理好与同学、家长及老师的关系。以一种阳光、快乐的心态面对高考。

  张明君(671分北京大学医学部临床医学专业)

  寻找适合自己的方式

  学习最重要的是适合自己。我知道自己是个精力不够充沛的学生,所以到高三我不加班加点,尽量保证充足的睡眠,让自己上课时有足够的精力。高三复习时可以适当多学点,但一定要根据自己的实际情况,要保证学习的时候能够注意力集中,要有一个适合自己的时间表。到后期我很注意调整自己的生物钟,使自己在高考时间段最兴奋。

  我觉得多读多看对语文很适用。高三时,我准备一个摘录本,摘一些名言警句,剪贴一些名人事迹。我会在床头准备一些《读者》、《青年文摘》、《译林》之类的杂志和几本散文,有空时随手翻一翻。用老师的话说就是利用时间的边角料。洗脚的时候、熄灯前一段时间,拿出来读一读,不断积累,收获是很惊人的。肚子里的“货”多了,写起作文来也会得心应手。

  高三上学期比的是学习效率,到后期比的就是心态。有的同学看到黑板报上角的距高考还有××天的倒计牌时就会紧张。这时候就要学会放松,尽量不要给自己太大压力。我考试前常常这样想:“如果考得好就上重点大学,考砸了就去普通大学。进一般大学,反而更容易处于拔尖地位,会有更多机会等着我。”老师常说的一句话很受用,“全力以赴、无怨无悔”。使自己一直充满斗志还不够,还要学会及时调整自我。高考前三次模拟考试我都考砸了,提不起学习的兴趣,我赶紧请假回家休息两天。在家没有那种紧张的临考气氛,失落的情绪逐渐变淡,然后再回学校重新找回做题的感觉。

  牛天然(641分北京大学地球与空间科学系<自主招生>)

  学习与应考有不同的方法

  作为一个过来人,我更能体会到高一、高二打基础的重要性,给我印象最深的就是语文。我有不少同学进入高三后才发现,语文总是这个分数,高不成低不就,拼命做题也无济于事。我感觉语文有特殊性,高三前多花点时间,培养一下语文水平,高三会轻松许多。在高中阶段,不论什么时候都需要专心听讲和勤思考。在课堂上,尤其是数学等理化科目,要拿出笔,赶在老师出答案和方法前打草稿,思考。这样很容易得出一种新的思维方法,再与老师给出的方法对比,得到最好的解题途径。进入高三做题目是必要的,而且量可能相当大。

  张毅(637分<文>北京大学德语专业)

  统筹加上规划

  我对学习的体会主要有以下几点。一、对学习有浓厚的兴趣。如果一个人觉得学习很苦,把学习看作一件苦役,那么他只会被动地完成老师布置的任务,而不是积极主动的学习。我认为兴趣也不是天生的,是靠自己慢慢培养的。认真体会唐诗宋词的意境美,数学推理的严谨美,英语发音的流利美,用心感受攻克难题的兴奋,由不会到会的喜悦,你会逐渐喜欢学习,热爱学习,像“饥饿的人扑在面包上”狼吞虎咽。二、合理统筹各学科。高考看的是总分,而不是某一科目的好坏。一般同学总有几科较强,几科较弱。水桶的容量取决于最短的木板的长度,瘸腿科很危险,但同时也是提升空间最大的。三、合理规划时间。提高成绩的关键是提高效率,提高效率的关键是合理规划时间,就我而言,我不制定太长时期的学习计划,但我会在每晚睡觉前把第二天的时间安排得细致入微,比如早自习前15分钟复习一下昨天积累的内容,早饭前30分钟背语文诗词,早饭后30分钟读读英语,正式上课按老师的进度来。四、重视细节。关键时刻,一个看似微不足道的细节就能决定成败,比如审题是否一字不漏,答题是否规范严谨,版面格式是否美观合理,字迹是否清晰工整等。每一道题、每一个字都能反映出你的基本功是否扎实。平时,我会像面对高考一样严格要求自己,不放过每一个细节。只有在平时养成严禁细致的好习惯,高考中才能避免出现会而不对,对而不全,该拿的分却拿不到的现象。五、乐观积极的心态。心态的作用是巨大的。每天早晨睁开双眼,我都会对自己说:“崭新的一天又开始了,太美妙了!”然后我想一想今天要做的事,充满活力地奔向教室。每晚临睡前,我会回想今天完成的任务,安排明天的任务,对自己说:“明天又将是充实的一天。”我从不对自己说:“我不行”、“太难了”等消极词汇。心情不好时,我会及时调整。


相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版