• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
娱乐休闲

电影《悬崖之上》今日公映!四大看点全揭秘

时间:2021-04-30 18:39:49   鼎创空间    阅读:62   评论:0
内容摘要: 人民网北京4月30日电 (蒋波)今日,由中国电影股份有限公司领衔出品、人民网联合出品的电影《悬崖之上》正式公映。影片由张艺谋执导,张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、刘浩存、倪大红、李乃文等领衔主演。影片已于公映前开启三轮超前点映,有网友动情表达,“总有铮铮铁骨的中国人,为了信仰舍身......

人民网北京4月30日电 (蒋波)今日,由中国电影股份有限公司领衔出品、人民网联合出品的电影《悬崖之上》正式公映。影片由张艺谋执导,张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、刘浩存、倪大红、李乃文等领衔主演。影片已于公映前开启三轮超前点映,有网友动情表达,“总有铮铮铁骨的中国人,为了信仰舍身取义。”“一众实力演员果然没有辜负我的期待。”“太心疼了,向为我们带来黎明的人致敬!”

今年是中国共产党成立100周年,人民网与中影等机构强强联手,集结电影人之力,联合出品热血光影,喜迎中国共产党百年华诞。这是继2019年国庆献礼影片《我和我的祖国》、2020年抗美援朝电影《金刚川》之后,人民网参与联合出品的第三部主旋律影片。

看点一:张艺谋打造凛冽与诗意

纵观张艺谋导演创作生涯,题材涉猎广泛,《悬崖之上》是他首部谍战电影。为了再现上世纪三十年代的哈尔滨,张艺谋和主创团队等比例复建了三万平米的中央大街,大到楼宇建筑街道车马,小到橱窗桌椅玻璃冰花,每个布景都精致考究,每个细节都经得起反复打量。

早在影片开机时,张艺谋就曾表示,“我希望带给观众冷冽、冷峻和冷酷的观影感受。”为此,张艺谋率领整个剧组在零下四十度的东北林海雪原实景拍摄。超前点映场的观众表示,战争年代的哈尔滨被拍出了凛冽的诗意,“考究的电影镜头和视听语言带来沉浸式观影体验,让人意犹未尽。”

看点二:张译、于和伟领衔实力演技派

电影《悬崖之上》聚集众多实力派演员,角色众多却鲜明立体,张艺谋表示:“11位演员个个都需要有戏,这在我的导演生涯是第一次,非常考验导演功力。”张译饰演特工张宪臣,遭受敌人电击酷刑极尽真实,让观众看得“隔着银幕都觉着疼”。他还不顾张艺谋劝阻,坚持用真刀和沙溢上演雪地互搏。于和伟饰演的周乙冷静克制,这个角色不仅需要在表演上含蓄内敛,还要刻画出每一处剧情细节上的情绪伏笔。

朱亚文演绎濒死状态时一秒落泪,秦海璐首次挑战动作戏直呼“不容易”,和张艺谋合作四次的倪大红举手投足都是戏……不仅主角如此,影片中群众演员也十分“给力”,被枪决前战栗不已的特工、路边的修鞋匠、马迭尔宾馆前的小叫花子等,他们的表现同样让观众印象深刻。

看点三:亲情、爱情、战友情直戳人心

电影《悬崖之上》根据全勇先原创故事改编,上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的那刻起,就已置身于敌人布下的天罗地网中。革命夫妻张宪臣、王郁约定“活着的去找孩子”,他们抱着赴死的决心踏上战场,自己尚且性命难保,心里还始终挂念着爱人至亲。

影片中,一众演员以不同姿态林立出场,呈现雪掩杀机下的群像对决。编剧全勇先表示,“除了敌我阵营的明暗交锋,《悬崖之上》对人的复杂性、人在极端情况下的反应、绝境之中的遭遇等都有较深的刻画,这也是张艺谋在谍战背后想要探讨的核心主题。”“那个年代的革命英烈大多受过高等教育,为了信仰他们可以放弃优越的生活,与敌人进行艰苦卓绝的战斗。”全勇先说,他们付出了很多甚至生命,“我要尽量去还原那个时代,还原那群人。”

看点四:致敬心向黎明的无名英雄

据不完全统计,近代以来中国已有2000万烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万。影片中的共产党特工,是无数曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄代表,是他们用奉献和牺牲,换来了我们今天的幸福生活。

乌特拉小队的名字源于俄语黎明之意,片中台词“天亮了就好了”“我要你活着看到天亮”成为映后观众的点评金句。有观众看完电影评价到,“观影后才恍然觉悟,他们是为我们而牺牲啊!”“那些伟大的人,成就了今天的我们。”他们把最后一颗子弹留给自己,每一个为黎明到来而牺牲的人,都值得被我们铭记!

电影《悬崖之上》已于4月30日起正式登陆全国院线,并同步发行IMAX、中国巨幕、CINITY、杜比全景声等高格式版本。

电影海报。片方供图

(责编:赵超、章斐然)

相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版