• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
家庭教育

言传身教埋隐患九成家长教孩子“以牙还牙”

时间:2021-03-30 00:55:19   鼎创空间    阅读:90   评论:0
内容摘要:言传身教埋隐患 九成家长教孩子“以牙还牙”近日,本报通过《三岁男童成“烟枪”》、《男童咬完人爸爸给买好东东》以及《脏话成了儿童口头禅》等系列报道,深刻反映了家长的不良行为或语言对儿童造成的不良影响。这组报道引起了广大读者的极大关注和反思。不少幼儿教育工作者致电本报,讲述了发生在她......

言传身教埋隐患 九成家长教孩子“以牙还牙”

近日,本报通过《三岁男童成“烟枪”》、《男童咬完人爸爸给买好东东》以及《脏话成了儿童口头禅》等系列报道,深刻反映了家长的不良行为或语言对儿童造成的不良影响。这组报道引起了广大读者的极大关注和反思。不少幼儿教育工作者致电本报,讲述了发生在她们身边的事情。某幼儿园小老师更再爆猛料,九成以上的小班新生家长曾经直接告诉或者暗示过孩子:“遇到有人打你,你就要更厉害地打回去。”

已有十年幼教经验的老师表示,对于刚刚进入幼儿园的小班孩子,老师们通常把保证孩子的安全和进食、适应新环境及培养孩子的个人生活能力等作为工作重点。其中保证儿童安全大约会占幼儿教师总体工作量的40%到50%。而从今年来看,她们至少要拿出70%以上的精力来平息孩子们之间的“战争”。

老师回忆说,她所在幼儿园新学期安排的第一节集体活动课,是让孩子们一起到器材室玩儿玩具。为了让全班的30名孩子都有玩具可玩儿,三名老师特意将孩子们分成了三组。谁知当玩具摆到孩子面前时,原本分成的三个小组立即大乱,许多孩子随意跑到其他区域抢夺别人的玩具。全班30名孩子竟然有10多对在打架,有些还是三四名孩子在抢夺同一玩具。不少孩子都对其他小朋友推、打、踢、抓等。

更令老师惊讶的是,当一个女孩的玩具被男孩子抢走时,她竟然挥起巴掌给男孩来了一个耳光。而当老师询问女孩为何打小朋友时,女孩振振有词地说:“我妈妈说了,谁要欺负我,就让我打他,可不能吃亏。”

在接下来的一个礼拜,老师和其他几名老师绝大部分时间都在给小朋友们“劝架”。往往是这对小朋友刚结束“战斗”,另一对小朋友又开始“宣战”。针对这种情况,老师们特意进行了调查,从结果来看,九成以上的儿童家长在新生入园前或平时曾多次教育子女“不要吃亏”,一些家长不仅教育子女受到欺负时要采取暴力的方式反击,甚至还有家长专门教导子女如何打人。

“孩子现在不吃一点亏,长大就会吃大亏。”具有丰富幼儿教育经验的河北区第十幼儿园董娟园长分析说。由于独生子女及“六个大人一个孩子”现象的普遍,家长担心孩子到了新环境可能会受“欺负”的心理很正常,但也应该正确面对小朋友间发生的摩擦。比如当小朋友推了自己孩子一下时,应该教育子女主动去告诉老师,而不是采用暴力还击的方法。

董园长指出,如果在幼儿时期孩子长时间处于“自己永远不能吃亏”的意识下,就会导致自我意识的不断膨胀。这种极度以自我为中心的人,成年后就很难和其他社会成员融洽相处,往往会因为一点琐事就采取暴力手段还击,以致出现严重的后果。可以说,如果家长在幼年时期培养了儿童的“以牙还牙”的心理,不仅不是对孩子的爱护,还会给孩子的将来埋下巨大的隐患。


相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版