• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
父母学堂

放手,将决定权交给孩子

时间:2021-03-30 19:58:06   鼎创空间    阅读:113   评论:0
内容摘要:放手,将决定权交给孩子 在家长眼中,孩子永远都是孩子,无论他们长多大,都永远是家长的孩子,尤其是对那些年龄尚小的孩子来说,家长总会认为他们小,不懂事,从而愿意替他们去做决定,愿意替他们去付出,他们会觉得这是他们的责任,是他们应该做的, 疏不知,在家长的不经意中,可能会造成孩子将来......
放手,将决定权交给孩子 在家长眼中,孩子永远都是孩子,无论他们长多大,都永远是家长的孩子,尤其是对那些年龄尚小的孩子来说,家长总会认为他们小,不懂事,从而愿意替他们去做决定,愿意替他们去付出,他们会觉得这是他们的责任,是他们应该做的,
疏不知,在家长的不经意中,可能会造成孩子将来的依赖和软弱。因此,孩子的教育需要从小做起,要从小让孩子学会有自主性,学会自己做决定。
我想,家长应该努力做到以下几点:
第一、让孩子自己寻找答案
孩子在成长的过程中,一定会变成十万个为什么,他们每天会有无穷无尽的问题,而他们寻求帮助的第一来源就是家长。这个时候,有的家长会直接将答案告诉孩子,觉得这样又简单又省事。但是,这样时间长了,孩子就会养成依赖性,总是希望能够从别人那里获得现成的帮助。
为了孩子的未来,家长应该放手让孩子自己去做,当他们遇到问题的时候,让他们自己先开动脑筋寻求解决途径,教给他们解决问题的方法,而不是替代孩子寻找答案。
第二、让孩子自己解决困难
孩子在成长的过程中,会遇到各种的困难和磨练,这些小小的摧折对孩子来说其实是一笔巨大的精神财富,会让他们在将来的成长岁月中学会担当,珍惜当下。但是,在中国目前的独生子女的政策下,这唯一的一个孩子都会变成家中的小太阳,独享全家人的宠爱。这种在温室中呵护着长大的孩子能够经受住未来的风雨吗?
我们无法改变孩子在家中的地位,却可以人为的设置一些障碍,设置一些困难,要求孩子去想办法解决,以此来锻炼孩子的能力和意志,而不上去替代孩子解决困难。
第三、让孩子自己解决冲突
孩子在互相玩耍时,难免会出现各种矛盾,尤其是男孩子,更是喜欢拳脚相向。这个时候,家长有的会冲过去,或者是劝架,或者是调解,但是往往没有任何的效果。其实,解决冲突的过程,正是孩子健康成长、走向成熟的过程。家长应该放松心态,放手让孩子自己独立去解决。
在孩子向家长诉说自己遇到的各种问题及困难,同时寻求帮助时,家长应该鼓励孩子勇敢的去面对各种问题,指导孩子自己去解决,而不是去回避,更不是去替代孩子解决问题。
我想,作为家长,都希望孩子会有一个美好的未来,其实,这个美好未来就掌握在家长的手中,各种做法都很简单,关键是要想清楚,要懂得狠心,要懂得给他们方法要比给他们财富更加重要。


相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版