• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
父母学堂

孩子的兴趣与特长:需要父母亲与老师的鼓励与表扬

时间:2021-03-30 19:58:13   鼎创空间    阅读:57   评论:0
内容摘要:孩子的兴趣与特长:需要父母亲与老师的鼓励与表扬 我不是什么教育家,也不是什么理论思想家,因此也无法从一些科学数据研究表明等等而得出什么比较权威的结论。我仅从发生在自己孩子身上的一些亲身经历,总结出一点教育孩子的心得与体会。2015年,孩子五岁了。这一年初,孩子正处中班。看到左邻右......

孩子的兴趣与特长:需要父母亲与老师的鼓励与表扬

我不是什么教育家,也不是什么理论思想家,因此也无法从一些科学数据研究表明等等而得出什么比较权威的结论。我仅从发生在自己孩子身上的一些亲身经历,总结出一点教育孩子的心得与体会。

2015年,孩子五岁了。这一年初,孩子正处中班。看到左邻右舍的孩子们都去上各种各样的兴趣班了,我们做家长的,也开始想为自己的孩子选择一个兴趣班开始培养。如何选择呢?英语,绘画,钢琴,跳舞……….,该选哪一个呢?我一时拿不定主意。

就在这时,我父亲对我说:就选钢琴吧!我的理由有三个:

第一:他是个男孩子,为了避免长大后,不小心粘染上什么不良恶习,比如抽烟,酗酒,好吃懒做等。我们必须在他小时候就培养他有一个高雅的爱好。

第二:音乐可以促进智力开发,这是众所周知的。

第三:学习钢琴的地点就在我们小区,五分种的路程,这真是天时地利。

那英语呢?英语也很重要啊!后来我又仔细考虑了一下:孩子的他爸会说二门流利的外语,我的英语亦不算差。我想等到他上学后,经老师们的专业正规教育,再加上我们额外的辅导,英语成绩应该不会拖后腿。那绘画呢?孩子才五岁,都还不知道如何握笔,更没有什么空间想象的概念,所以就暂时放弃了。

转眼间,孩子学习钢琴已经有半年的时间了。他从刚开始单调的练习一个个的音符开始,到现在能完整的弹奏出一段乐句,而且能迅速反应出一个个蝌蚪般音符的唱名。有时候连我都还要在心里推算一下音符的唱名,而他就能一口说出,我惊叹这就是教育的力量。

孩子每周上一节主课,主课在每周日,全由我陪上。每周一,周二,周三,周五的陪练,则由孩子的姥爷陪练,每每当他下课回家的时候,我早已到家,帮着收拾他散乱零落的积木。老远,我就能的听出孩子练琴回来了。刚一敲门,孩子就大声叫:“妈妈,我今天得了一百分!”每当孩子说得一百分的时候,这一天一定是周五。因为这是孩子一周中的最后一节练琴课。他的钢琴老师为了鼓励他,所以就给他打了一百分,孩子也高兴得手舞足蹈。那周一,周二,周三是什么分数呢?我发现了一个规律,周一至周三,总是在95-98分之间。当孩子在门口大叫:妈妈,我今天得了95分,那我说,好吧,明天继续努力,争取得个一百分。
到了晚上,孩子又对我说:“妈妈,你坐下来,听我弹一曲,听完后,你要给我打个一百分噢!”我说:“好吧!那你弹呀!”等到孩子弹完后,我拿起了笔,又对孩子说,“妈妈写的这个一百分不算啊!只有你的钢琴老师写的一百分才算啊!好吧,我认为你已经弹得很好听了,就先打一个小小的一百分吧!其实拿起了铅笔写了一个又轻又小的一百分。”

从孩子的神情里,我知道了,这一百分是对他付出的认可,没有什么比得到老师的认可更重要了。所以这也就是他坚持了六个多月,一点也不反感练习钢琴的原因。


相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版