• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
父母学堂

孩子不会管理时间,学习磨蹭,父母难道没有责任吗?

时间:2021-03-30 19:58:18   鼎创空间    阅读:138   评论:0
内容摘要:孩子不会管理时间,学习磨蹭,父母难道没有责任吗?“女儿已经初二了,今年秋就初三了。但从小做事就比较磨蹭,曾经我们认为她是慢性子,也一直顺着她,希望她长大了能有所改善。有的时候,她也不磨蹭,主要是遇到她感兴趣的事情。现在最令人头疼的是她的作业,寒暑假的话,作业不做,今天约这个同学玩......


孩子不会管理时间,学习磨蹭,父母难道没有责任吗?

“女儿已经初二了,今年秋就初三了。但从小做事就比较磨蹭,曾经我们认为她是慢性子,也一直顺着她,希望她长大了能有所改善。有的时候,她也不磨蹭,主要是遇到她感兴趣的事情。现在最令人头疼的是她的作业,寒暑假的话,作业不做,今天约这个同学玩,明天又跟那个同学玩,回到家也是看电视到深夜,白天在家睡懒觉,剩下一大堆作业临开学几天才熬夜去赶。说了她很多次,也示范、鼓励了很多次,但女儿还是老样子,自律性越来越差,而且越来越反感我们的提醒。”

时间观念模糊的孩子,不论在学习上还是在生活上,条理性都十分欠缺,在一些团体合作的活动中,做事效率也明显落于人后,“反应迟钝”、“做事拖拉”成了他们的标签。而父母们的教导似乎又总让孩子心生抵触,那么,问题究竟出在哪里?

时间管理,其实是自我管理的一部分 ,通俗的讲“自律”。那么,为何有些孩子能够很好的进行时间管理,有些孩子就不可以呢?

在幼儿时期,弱小的孩子主要是听从父母的安排,由父母告诉他们什么不能做、什么能做、该怎么做、何时去做,通过这个过程慢慢构建对世界、自我的认识。随着年龄增长,了解更多的事物之后,孩子的自我(自我意识)会更强,有了属于自己的想法和意愿,看起了就变得不愿意乖乖听从父母的话了。

孩子不会管理时间,做事磨蹭,主要原因有以下三个:

1、不想服从父母

不想服从父母的孩子们,一方面想要打破长辈给他们设立的行为界限,自由发挥自我意愿;另一方面爱玩是孩子的天性。因此,经常表现出写作业拖拉、起床睡觉去学校磨蹭、团体中不投入、慢半拍、帮父母承担力所能及的事物时也十分懒散。

此种情况,若亲子关系良好,父母尊重孩子,给孩子适当自由,孩子内心没有那么多抵触,便愿意发挥自己的能力和价值;父母对孩子的行为上加以积极鼓励、正面引导,孩子虽然有些懒散,但亦能管理好自己的时间,做好自己该做的事情。

2、幼儿期未培养孩子的生活自理能力

经过上一阶段,有些孩子可以很好的进行时间管理,而有些孩子却不能。此类情况,多是父母在孩子年幼时期,更看重为孩子规避危险和意外,而在不经意中剥夺了孩子独立的动手和动脑能力,更不会培养孩子的时间管理意识。

很多父母,认为孩子大了自然就懂、就会了,没有想过主动培养孩子的生活自理能力和合理利用时间的能力。但现实却给了这些父母一个教训——青春期的孩子更为叛逆难管。

12


上一篇:没有了
下一篇:孩子的四种心灵需要
相关评论
本站内容来源于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请第一时间联系我们删除。敬请谅解! E-mail:sdbadu@vip.qq.com手机版